当前位置: 教师培训 >>[教学工作坊]张莉副教授介绍如何使学生养成基于应用的计算思维
[教学工作坊]张莉副教授介绍如何使学生养成基于应用的计算思维

10月20日,教师教学发展中心举办本年度第十一期教学工作坊,邀请了大学计算机基础教学部张莉副教授介绍她在开设计算机基础课程中进行的一些教学尝试。

张莉副教授首先对计算思维进行界定,并分析了其与理论思维、实验思维的不同之处。她指出,计算思维的代表学科是计算机学科,是用计算机语言对问题进行设计,进行问题求解的一种思维方式,其特征是设计和构造。在培养理工科专业学生的计算思维方面,她的做法是需选择合适的数据结构,用一些当下流行的话题吸引学生的兴趣,基于应用设计问题;引导学生依据具体的问题采用合适的算法并分解问题;统计学生对问题划分模块的做法,通过对比和分析,引导学生逐步掌握有效划分模块的方法;从学生中征集专业性及日常生活中涉及的问题,允许学生做自己感兴趣的课题,通过问题求解将计算思维有机融合到历史、政治、天文等学科及日常生活中。

张莉副教授认为计算科学在文科领域同样发挥着重要作用,未来工作中多领域的合作不可避免,同时信息技术的高速发展让培养文科专业学生的计算思维成为了可能。对此,她的做法是让不同专业的学生分工合作、协同求解复杂问题,重点让学生通过对数据的收集、整理、描述和分析,教会其应用计算机解决问题的方法,提升其计算思维能力。

最后,她分享了她在教学中的一些思考,如对专业学生,应坚定地围绕教学目标反复训练;对学生不做上限要求,但有底线,让其充分发挥潜能;不给不同专业的学生贴标签;教师自身不断提升自我专业水平和教学水平等。