当前位置: 教师培训 >>[海外研修]华晓宁副教授介绍如何通过实践性教学培养学生综合能力
[海外研修]华晓宁副教授介绍如何通过实践性教学培养学生综合能力

10月13日下午,中心举办第二期境内外教学研修专题报告,首批教学研修计划入选者、建筑与城市规划学院华晓宁副教授介绍了他此次海外教学研修的高校意大利佛罗伦萨大学建筑系LabTA在建筑教学上的创新特色。

华晓宁副教授作为助教之一参与了课程教学,获得第一手课程设计和课堂教学实践经验。该门课程助教有别于其他高校,类似于共同授课老师。主讲教授相当于课程主持人的角色,课程设计方面会偏向于自己的专业兴趣,但是也会涵盖需要学生掌握的其他知识点,这一部分就由助教承担。助教来源比较灵活多元化,比如华晓宁副教授就是来自中国的建筑设计专业的访问学者,可以承担部分课程内容的讲授(lecture)。作为建筑系课程非常重要组成部分:作图、改图与评图,三个助教将全班学生分成三个大组,学生可一人独立完成项目,也可结对完成项目,以班级人数和助教所能承担工作量决定,因为助教需要手把手亲自给学生进行专业指导。

华晓宁副教授详细介绍了自己选择该门课程进行教学研修的情况。该门课程不是内容相对枯燥、教学手法相对单一的理论技术课程,也不是单纯的设计作坊式课程,它将知识理论与实践技能有机融合到一起,实现跨学科教学,而目前国内还没有这方面尝试。跨学科的课程定位对教师能力会有更高要求,老师既需要有技术理论基础,又要有设计实践经验,目前很难实现。但课程设计方面可以参照该门课程,由教授或课程主持人把控课程整体结构,聘请助教协助部分课程内容的讲授,这样可以使课程内容多元化,更好的实现教学目标。但长期看来,我们在培养教师时,也需改变过于专业的培养模式,知识结构应该既专又广,当然老师也需要自己投入时间拓宽个人知识结构。

该门课程将原来杂合在一起的教学内容进行了重新整合、分解,分成三个阶段:休闲平台、观景塔和客房单元设计,由简入难,从单一空间、层叠空间过渡到复合空间组合,科学组织教学进程。整个课程体系建立在一个实际改建工程项目基础上,所以前期有现场勘探,后期有成果展示。通过实践性教学,让学生研究问题、分析问题、生成概念与方案并进行优化,在完成项目过程中,让学生掌握理论技术,培养设计动手能力。课程期间,还安排学生参观工坊、建材工厂等了解建材方面等知识,使知识结构更加全面。

课程评价包括两部分:项目(project)和课堂参与(participation)。项目考核主要采取公开评图形式,学生将成果展示,教授、助教组成的评价组给出评价分数。为了鼓励学生更加投入学习,由学生自己投票选出两份最佳作品给予奖励。课堂参与由两部分组成:一是助教提供的设计过程投入分,因为助教全程参与指导项目设计与完成,可以给出平时表现分;二是学生需要提交课堂笔记,他可以自己课后花时间搜集素材重新整理并加工。二者都可以一定程度上促进学生提高课堂参与。