当前位置: 教师培训 >>[创新创业教育]我校举办创新创业教育研讨会
[创新创业教育]我校举办创新创业教育研讨会

9月27日下午我校创新创业教育办公室与教师教学发展中心在科创之星大学生众创空间举办创新创业教育研讨会。包括南京大学、南京财经大学、南京审计大学、江苏师范大学、淮海工学院的老师参加了此次研讨会。

此次研讨会的第一个环节是参观众创空间。我校是首批入选国家双创示范基地的四所高校之一,而众创空间是双创基地的一个重要平台,空间内拥有3D打印室、机器人工作室、创客培训室、创客沙龙室、陶艺工作室等。空间已大部分部署完成,部分工作室已经开始运营,10月中旬将正式对外开放。参观过程中,机器人工作室还现场向大家演示了智能机器人的操作。

研讨环节在创客沙龙室举行。首先由学科办董婷副主任报告了我校双创示范基地建设方案,她详细介绍了我校“五四三”双创体系,即创新创业课程、讲堂、训练、竞赛、成果孵化的“五位一体”教学体系,创新、创意、创造、创业“四创融合”的成果转化、孵化平台,校校协同、校地协同、校企协同的“三个协同”服务支持体系。

随后,社会学院陈昌凯老师、电子科学与工程学院王自强副教授介绍了自己建设创新创业课程的做法和心得体会。陈昌凯老师主要从自己的研究领域心理学切入到创业课程的建设。他开设了创业课程《领导力与团队》,从心理学角度关注创业中最为关键的要素:人。创业团队的领导力很重要,也有很多相关课程,他另辟蹊径,更为关注团队成员素质的养成。为了实现这一目标,陈昌凯老师采取小班化教学,课堂教授采取纯互动形式,旨在培养团队精神,让学生学会团队参与、团队建设。学生对于这种教学方式报以极大的学习热忱,学习效果非常好。

王自强副教授分享了自己开设首批创业课程以及近期参加各类创业教育培训会的体会。在自己多年开设创业课程的基础上,他还和商学院陶向南副教授联袂推出南大首门创业慕课《走进创业》,以国内外真实创业案例为蓝本,力图简明清晰的帮助学习者了解创业过程中面临的各种关键性问题和解决思路。该课程于9月19日在中国大学MOOC平台上线,开课仅几天即有近7千人选修,受到学习者热烈欢迎。王自强副教授还建议,双创基础教育应该体系化,有机融入到高等教育整体知识结构中;应尽力推动嵌入式教学,促使全体教师都有双创意识,并融入到教学环节中,而不是将双创教育作为一个独立的存在;应设计顶端精英式教育,聘请优秀导师形成孵化器,对层层选拔的优秀学生采取高强度训练培育,反复迭代。

最后是讨论交流环节。与会人员就创新创业课程建设,以及如何建立良好的高校“双创”生态环境进行了热烈讨论。