当前位置: 教师培训 >>[教学工作坊]赵斌副教授介绍如何利用PBL教学法促进低年级学生课堂参与
[教学工作坊]赵斌副教授介绍如何利用PBL教学法促进低年级学生课堂参与

9月13日,教师教学发展中心举办本年度第十期教学工作坊,邀请了南京大学连续两届 “我最喜爱的老师”获得者、化学化工学院赵斌副教授讲解他开设翻转课堂以来的一些尝试,分享其利用基于问题(PBL, Problem-based Learning)的教学方法,由浅入深,逐步引导、促进低年级本科生参与课堂学习,在解决问题、完成项目的过程中,融会贯通,培养学生学习兴趣的经验做法。

赵斌副教授首先分析了课堂教学中学生参与度不高这一常见问题出现的原因,包括课程设置不合理、没有挑战性、学生对课程内容不感兴趣、对课堂回答没有信心、容易害羞等因素。他认为,引导学生尤其是低年级学生参与到课堂讨论非常有必要,可以帮助学生加深理解所学内容,有助于引导学生将学习延伸至课堂以外,同时还能锻炼其逻辑思维与表达能力。他建议教师应该多鼓励学生参与讨论,引导学生学习相关知识,精炼课程内容,改进教学方法。

在此基础上,赵斌副教授将以问题为基础的教学方法(PBL)引入自己的教学中,并基于所授课程简单介绍了PBL教学方法,分享了自己的具体做法。PBL是以学生为中心的教育方式,以问题为学习的起点,所设置的问题以锻炼学生的知识运用能力为主,鼓励学生开放思维,并不苛求固定的解决方法或标准答案,相对于传统的教学方法,这种教学方法鼓励小组合作学习和自主学习,增加了课堂讨论,能有效帮助学生理解知识概念,提高运用知识的能力。赵斌副教授认为PBL有效实施的关键有四点:一是消除学生的紧张情绪。他认为这是首要的,具体做法是通过事先发布预习内容以及课上要讨论的内容,让学生提前准备,通过运用所学知识做课堂小实验、解决实际遇到的问题或做到他们原本认为难以做到的事情,让同学们在参与中获得成就感,他还通过游戏、竞赛等方法增加学习趣味性。二是设计有效的问题。他认为这是PBL教学法中最核心的部分,所谓有效的问题是指学生可以通过自己的努力解决的问题,具体包括三类问题:与课程内容密切相关的小课题,待解决的实际问题和与科研课题相关的问题。三是教师积极引导,全程参与。他的做法是及时回复学生的消息,给予学生最有力的支持,学生思考问题及开展课题过程中给予及时有效的帮助,在课堂讨论时,鼓励学生不怕说错,以减少学生的心理压力,构建平和的课堂气氛,保证课堂讨论的顺利进行。最重要的是教师用心地陪伴学生的成长、学习过程。四是在课堂上深入讨论。行而有效的做法包括:减小讨论组的规模,以减小学生讨论的压力,提出明确的问题,这样学生才能知道要讨论什么,设计由浅入深的问题开展讨论,逐步引导学生适应课堂讨论。赵斌副教授指出采用PBL教学方法可以有效改进课堂教学,但是提高学生的参与度是一个漫长的过程,教师要付出很大的耐心和精力。

随后赵斌副教授以所开设的《化学原理》为例,分享了开展PBL教学法的具体做法和经验。《化学原理》这门课涵盖面广、理论性强、概念与公式多,各章节都包含相当丰富的知识点,上课学生来自不同专业,学习基础差异较大,这些都给开展PBL教学法增加了难度。即便如此,赵斌副教授还是坚持开展PBL教学法,以提高学生的课堂参与度。他在授课开始时就建立课程微信群,在群里发布预习内容,预先通知课堂讨论内容,通过在线讨论实现答疑和辅导功能,分享教学资源,并且将学生分成5-6人一组的讨论学习小组,每次课前均指定小组中一人负责小组的讨论。他建议教师在建群之初就建立基本的制度,以保证良好的群秩序,积极引导群讨论,避免成为“水”群。他指出这些方法能有效地将学生学习过程延伸至课外,辅助其自主完成预习、复习、阅读,在授课过程中通过穿插讨论,实现教师和学生角色的互换,实现学生为主体的教学目标,教师在讨论中应多多鼓励,确保当堂课乃至整个学期讨论的顺利开展。