当前位置: 教学研究 >>[专家观点]我校召开“高校教师教学评价:理论与实践”研讨会
[专家观点]我校召开“高校教师教学评价:理论与实践”研讨会

5月27日,我校召开“高校教师教学评价:理论与实践”研讨会,来自香港、大陆各高校的教育专家共聚南大,从理论到实践,围绕教师教学评估和学生评教这些热点议题,共同研讨当前高校教师教学评价中存在的问题,分享各自的思考和经验。王志林副校长出席会议并致辞。

上午由三位专家做主题发言。香港中文大学副校长潘伟贤详细介绍了香港中文大学在建立全方位教学评估、提升教与学方面的实践经验:学校通过文献研究、同行互评意见收集、院系协商等方式建立了全方位的评价准则库(holistic criteria),涵盖教学材料、课堂观摩、教学质量等,适用于不同专业、不同教学法、不同院系,各门课程可从评价准则库中选择适用的准则对教师教学进行同行互评。整个教学评价系统追求系统化、个性化与精细化。

我校教育研究院吕林海副教授介绍了教学评估的一个重要维度:大学生满意度。他说,从国际视角而言,将学生学习满意度的调查融入学生学习经历与教学质量的评判,结果将会更准确、更可信。不同于欧美大学生高满意度,中国大学生满意度现状是低位徘徊,教师与大学管理者需要警醒。学生满意度主要可以从学校、院系、课程三个层面予以调查,从而从宏观上了解学校整体教育质量、院系学科平台课质量、教师教学质量。

麦可思研究院周凌波副院长指出,高校教学质量评价需要从传统的终结性评价向过程性评价转化,从仅看成果转化为看达成度,从仅看水平转化为看满足度,从仅看绝对值转化为看增加值,从终结性的角度转化为发展与过程思维。

下午为分组讨论。小组一主要围绕教师教学评估进行讨论,山东大学本科生院王宪华副院长介绍了山大教师荣誉体系的基本情况;武汉大学教务处陈学敏副处长介绍了武大在教师教学考核方面的思考与实践;大连理工大学教务处姜文凤副处长介绍学校围绕考、评、励、训,如何开展教学考评与激励机制。

小组二围绕学生评教主题进行讨论。中国科学技术大学教务处马运生副处长介绍了中科大在阶段性(过程性)评价以及助教管理等方面的尝试;东南大学教师教学发展中心杨安康博士介绍了如何解决虚高的学生评价数据问题以及学校开展授课竞赛并将结果纳入职称评定的情况;上海交通大学教师教学发展中心梁竹梅博士详细介绍了上交大中期学生测评这一过程性评估手段,这种方式旨在通过课堂观摩、收集学生中期反馈、创建报告、后期会谈等一系列活动帮助老师发现教学需要改进之处并给予适当建议。

我校教师教学发展中心主任王守仁教授在会议总结时指出,客观、科学、可信的评估标准与评估体系对于公正评价教师教学具有必要性,通过此次研讨,大家共同交流探索了改革之道,相信将有助于今后相关工作的发展。