当前位置: 区域服务 >>中心组织第二届江苏高校教学研究骨干人员培训会
中心组织第二届江苏高校教学研究骨干人员培训会

为进一步提升省内高校教学研究人员的业务水平,南京大学教师教学发展中心于2015年11月23日举办第二届江苏高校教学研究骨干人员培训会。江苏省教育厅高教处袁靖宇处长,南京大学教务处处长邵进,来自全省42所院校的80多位教务处教学研究骨干参加了此次培训。教师教学发展中心主任王守仁教授主持了培训会。

江苏省高校教学管理研究会教学研究工作委员会理事长、南京大学教务处邵进处长致辞。他介绍了南京大学教务处最近的教学改革重点,包括“拔尖计划”、提升学生批判思维能力、新型教改课程、经典阅读计划、创新创业教育等。

袁靖宇处长向参会人员介绍了省内高等教育工作动态,回顾了“十二五”期间江苏高等教育的四大工程,即高校优势学科建设工程、江苏特聘教授计划、高校协同创新建设工程和高校品牌专业建设工程,着重分析了目前正在推进的高校品牌专业建设工程需要把握的若干关系,提出要进一步研究和把握好品牌建设与正常专业发展的关系、综合改革与教学实训的关系、经费预算与方案实施的关系等。袁处长最后向大家介绍了 !E !E苏高等教育发展趋势和教育厅组织实施的江苏一流大学的建设构想,关键词是“创新创业教育改革”与“三个关注”,即关注统筹推进世界一流大学和一流专业学科建设,关注促进高等教育更好地服务经济社会发展,关注创新驱动发展。

南京大学教育研究院龚放教授从理论层面为参会人员梳理“教学学术”这一概念,介绍了教学学术的缘起与意义。教学是一个能动的过程,在教学活动中真正重要的因素是学生的学习,因此,要实现“教学学术”到“教与学的学术”的转变。他强调要给教学学术以新的尊严和地位,投身本科教育、关爱学生成长是教授的天职,教学不仅是他学术水平的体现,更是其道德责任所在。

在南京大学教务处工作多年的吕浩雪教授向大家介绍了申请教学改革项目的经验与体会。他列举了教学研究科经常涉及的教改材料,如指定性材料、总结性材料和问题探究性材料,并分享了撰写各类材料的实践经验。

面对高等教育国际化的浪潮,此次会议邀请了香港城市大学协理副校长程星教授围绕变化中的高等教育,从教学的角度探讨大学国际化及其应对。他首先分析了大学外面和大学里面发生的变化,包括知识更新全面提速、地域经济和地域政治的影响、人才流通国际化,大学从“前国际化”时代发展至“国际化”时代的过程中,师资的来源、学生学习专业的选择、评估教学目的等方面都在发生变化。程星教授认为我们应认真思考如何应对这些变化,大学的任务应是培养人才,培养学生会学习、会重新学习的能力,帮助他们适应全球化的职场,教会他们如何读书与思考,培养其国际视野,即培养学生沟通与协调的能力、应对国际事务的能力。他分享了香港高校的应对措施,包括三年制转为四年制以增加通识教育课程,本科国际化招生以广纳天下英才,倡导学生交换计划以培养国际视野与能力,设立双学位项目以深化国际交流,强调实习和社会实践。

南京师范大学教务处陈德良副处长分享了他在提升教学质量与管理水平方面的做法以及思考。他以问题为导向,反思大学职能、教学与科研关系、教学质量、教师队伍建设等方面存在问题。要深化对教学质量的认识,从教师的角度评价教学质量,应包括教师专业素质、教学态度、教学内容和教学方法,从学生的角度评价教学质量,应包括学习态度、学习内容和学习方法。他认为应建立以研究性教与研究性学为主要内容的新型教学模式,加强教学考核,包括改变教师考核方式、改变学生评价模式,既要体现一定的引导性,还要体现一定的强制性,具体做法包括从青年教师抓起,增加课外教学资源,提升国际化办学水平。

此次培训内容实用,针对性强,参会人员反映收获很大,通过学习拓宽了视野,提高了眼界,对今后开展工作具有指导意义。