当前位置: 教学研究 >>[工作通知]关于启动2016年教师教学能力提升研究课题申报工作的通知
[工作通知]关于启动2016年教师教学能力提升研究课题申报工作的通知

各院系、各教学单位:

为推进学校“双一流”建设中“十百千”优质课程建设,推动我校教师深入开展教学创新研究,有效提升教学能力,教师教学发展中心将启动2016年教师教学能力提升研究课题申报工作。相关事宜通知如下:

一、课题类别

按预期达成度不同,教师教学能力提升研究课题分A类、B类两个等级(各等级具体要求见附件1)。

二、研究主题

教师可根据学校的教学现状、自身的教学需求或研究兴趣,从改进学生的学习效果出发,注重课堂教学实践,自行拟定研究课题。研究主题包括但不限于下列主题:

1.促进学生深层学习(deep learning)的实践策略研究

2.有效评价学生学习的研究与实践

3.对不同学生的个性化教学研究与实践

4.引导学生参与科研项目的实践策略研究

5.不同课堂规模学习效果的研究与实践

6.课堂教学方法与教学手段的研究与实践

7.将创新创业理念融入到课堂教学中的研究与实践

三、立项数量及研究期限

总立项数目不超过20项。研究期限均为一年,如未能完成,经申请可延期一年结题。延期一年仍未能结题者,课题自动取消,且5年内不得再次申请教师教学能力提升研究课题。

四、申报流程

每个院系及教学单位可推荐2项(排序),并于10月19日(周三)前将汇总表(附件2)及申报书(附件3)一式两份提交至教师教学发展中心(仙林校区邵逸夫楼C509室),电子稿发送至jsfz@nju.edu.cn,逾期不予受理。

五、联系人及联系方式

联系人:宋晓青;联系方式:89681130,jsfz@nju.edu.cn

六、附件

附件1:教师教学能力提升研究课题类别指南

附件2:汇总表

附件3:申报书

 

 

 

教师教学发展中心

二〇一六年九月三十日