当前位置: 新闻动态 >>我校面向江苏省高校召开教师教学能力提升研讨会
我校面向江苏省高校召开教师教学能力提升研讨会

12月7日,我校教师教学发展中心面向全省高校召开了教师教学能力提升研讨会。省内37所高校、106位教务处或教师教学发展中心的分管领导及课程建设的主讲教师参加了会议,南京大学副校长谈哲敏、江苏省教育厅高教处处长徐子敏出席会议并讲话。会议由南京大学教师教学发展中心主任王守仁教授主持。

全省教师教学能力提升研讨会

研讨会现场

江苏省教育厅高教处徐子敏处长讲话

此次会议主要是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》关于“提高教师专业水平和教学能力”的要求,聚焦课程建设,就如何开展研究性教学、通识教育课和新生研讨课教学以及如何建设教师教学发展中心进行交流和研讨,以促进江苏省高校教师教学能力的提升。

提问环节

谈哲敏副校长回答提问

会议当天上午,南京大学教师教学发展中心专家委员会主任委员卢德馨教授、教育研究院张宝辉教授分别就研究型教学的理念与实践,以及国内外教师教学发展中心建设情况作了报告,得到与会人员热烈反响。下午,会议进一步聚焦到新型课程的建设,哲学系张亮教授从院系整体建设角度,对如何建设哲学通识课程体系作了阐述;文学院马俊山教授、工程管理学院张旭苹教授从任课教师的角度出发,分别就通识教育课和新生研讨课的建设作了经验分享。最后,王守仁主任就南京大学教师教学中心的建设理念与实践作了报告,为兄弟院校开展教师教学发展中心的工作提供参考与借鉴。与会人员纷纷表示,教师教学能力的提升是目前各高校教学改革的一个热点,而此次研讨会为全省高校搭建了非常好的一个交流平台,从中获益良多。

南京大学教师教学发展中心是国家级教师教学发展示范中心,其中,发挥区域辐射作用、共享优质教育资源是其承担的重要使命之一。今后,中心将继续面向省内高校开展教师教学能力提升系列活动,进一步发挥示范效应,带动区域整体教师教学能力的提升。