当前位置: 区域服务 >>江苏高校教师教学发展研究会慕课建设专题研讨会近日召开
江苏高校教师教学发展研究会慕课建设专题研讨会近日召开

6月17日,江苏高校教师教学发展研究会慕课建设专题研讨会在东南大学召开,省内44所高校近100名教师与教学管理人员参加了会议。

江苏高校教师教学发展研究会理事长、南京大学教师教学发展中心主任王守仁教授致辞,他充分肯定南京大学和东南大学在慕课建设方面取得的成绩,并指出举办专题研讨会是研究会发挥其“研讨、交流、协作、提升”平台作用的有效方式。上午为大会报告阶段。我校社会学院陈昌凯博士作了“基于文科MOOC课程的建设与思考”的报告。他于2015年3 月在Coursera上线的《心理学与生活》课程已超过3万人选修,是Coursera平台上最受中国学习者欢迎的课程之一。陈昌凯博士以轻松的话语、生动的案例就如何制作一门有吸引力的慕课做了深入浅出的说明。东南大学孟桥教授以《从精品课程到慕课》为题,从课程资料准备、课程组织、课程设计、团队组织与环境建设等方面,介绍了自己如何将一门精品课程打造为一门慕课的经验和做法,特别是慕课DIY录制中的实践给予与会者启迪良多。

下午为分组讨论阶段。在课程建设组,我校计算机科学与技术系张莉副教授从理工科的角度结合自己在慕课制作中的经验,为一线老师答疑解惑。她主讲的《用Python玩转数据》也是Coursera平台上2015年最受欢迎的中文课程之一,目前已近2万人选修。东南大学王长松教授就自己开设的《传统文化与中医养生》慕课的情况作了介绍。在课程管理组,我校教师教学发展中心宋晓青老师从管理人员的角度分享了南京大学近年来在慕课的开发与管理中积累的经验。

在中午召开的江苏高校教师教学发展研究会常务理事会议上,出席会议的常务理事讨论了研究会今年下半年的工作,并认真审阅了申请成为研究会常务理事单位的高校的申报材料。经投票表决,增补江苏大学、晓庄学院、徐州医科大学和淮阴工学院为常务理事单位。淮阴师范学院向常务理事会通报了研究会第二届学术年会的筹办情况。