当前位置: 区域服务 >>江苏高校教师教学发展研究会首届学术年会在江南大学举行
江苏高校教师教学发展研究会首届学术年会在江南大学举行

12月11日,江苏高校教师教学发展研究会首届学术年会在江南大学举行。江苏省教育厅师资处副处长许小梅、高等教育处副处长徐庆、江南大学副校长纪志成等出席年会。来自江苏省50多所高校教师教学发展机构的130余位教师参加了年会。年会开幕式由南京大学教师教学发展中心主任、研究会理事长王守仁教授主持。

会上,江南大学纪志成副校长致欢迎词,向与会代表介绍了江南大学近年来的发展现状以及在教师教学发展方面所作的探索。

省教育厅师资处副处长许小梅、高等教育处副处长徐庆在讲话中介绍了江苏高等教育重点工作,并就下一阶段教师教学发展工作提出了要求。

上海交通大学教学发展中心主任高捷教授作了题为“教师教学发展中心建设与教师发展实践”的报告,介绍了中心围绕“推广先进的教学理念,弘扬优良的教学文化,探究科学的教学规律,搭建温馨的交流平台”的工作实践,分享了如何探索一条非行政化的教师教学发展之路的经验。

南京航空航天大学理学院院长施大宁教授作了题为“若为人师、享受教学”的报告。他以自己三十多年的教学发展过程为例,指出教育要以人为本,卓越教师是后天造就的,好的教师应该具备博专结合、教研相辅、与时俱进的能力。

江南大学教学评估与教师卓越中心主任沈贵鹏教授作了题为“高校教师教学发展的综合路径”的报告,分别阐述了江南大学教学发展机构的综合架构,教学发展职能、教学能力提升、教师发展课程的综合设计。

随后,与会代表分别围绕“高校教师发展中心的制度建设”、“高校教师发展的路径探索”、“高校教学质量评价与教师能力提升”三个主题分组进行研讨与交流。小组讨论并汇报后,南京医科大学高兴亚处长、淮阴师范学院胡元林副主任、常熟理工学院徐本连处长就各自学校教师教学发展工作进行了展示和分享。最后,江苏高校教师教学发展研究会理事长、南京大学教师教学发展中心主任王守仁教授对年会进行了总结。

江苏高校教师教学发展研究会于2014年发起成立,致力于为我省各高校搭建一个共同研讨、交流、协作、提升的平台,以凝聚各校智慧,建立长效机制,集中优质资源,共同推进教师教学能力的发展,推动江苏高校人才培养质量的整体提升。