当前位置: 区域服务 >>中心组织江苏高校教学研究骨干人员培训会
中心组织江苏高校教学研究骨干人员培训会

为提高省内高校教学研究科科长的业务水平、搭建科级层面的交流平台,南京大学教师教学发展中心于2014年12月1日在仙林转训与交流中心多功能厅举办江苏高校教学研究骨干人员培训会。省教育厅高教处副处长王兵,南京大学教务处处长陈建群教授、副处长赵志宏教授,来自全省48所院校的教学研究科科长或副科长参加了此次培训。教师教学发展中心主任王守仁教授主持了培训会。

江苏省高校教学管理研究会教学研究工作委员会理事长、南京大学教务处处长陈建群教授致辞。他认为教研科科长承担具体落实学校教学改革的重任,在高校教学中有举足轻重的作用,全省高校教研科科长的水平一定程度上决定了全省高校教学改革的进展。他希望通过此次培训,参会人员能真正提升教学研究、教学管理水平。

考虑到教研科科长需要对高等教育政策有高度的敏锐性,因此中心邀请了省教育厅高教处副处长王兵向参会人员介绍省内教学工作动态。王兵副处长指出江苏省高等教育正处于一个重要的发展转型时期,该转型是其发展理念、发展战略、运作模式和体制机制的重大调整与创新,在转型时期,要树立一核心、四育人的新理念,即以育人为本为核心,协同育人、文化育人、科研育人以及实践育人。他强调要开拓新思路,即在宏观层面上,从实现江苏“两个率先”出发,着力完善多样化的人才培养体系;在中观层面上,从对接全省行业产业出发,着力健全需求导向的学科专业建设机制;在微观层面上,从增强人才竞争力出发,着力培养大学生创新创业能力。

掌握前沿的高等教育理论是一名优秀的教研科科长必须具备的条件之一,为此,中心专门邀请了华中科技大学教育科学研究院郭卉副教授为参会人员介绍了当前高等教育研究的两个热点领域,即高等教育质量提升与高等教育治理现代化。她认为高等学校是高等教育质量提升的主体,要从注重外部的政府和社会评估,转向高校内部人才培养质量的评估,阐述了评估理论的发展历程,以及各种理论的发展及其主要贡献。她还介绍了高等教育治理研究的缘起及其与大学治理的关系,高等教育治理研究的脉络和政策动态等。

教研科科长必须有较强的写作能力。因此,就该项内容,大会特意安排了两个报告。第一个报告是由南京大学文学院张建勤教授介绍常用公文写作规范与技巧,他从中央的“八项规定”说起,指出要重视公文处理工作。他介绍了公文的概念,公文种类和主要作用,强调了公文处理工作的原则,即实事求是、准确规范、精简高效、安全保密,并详细介绍了公文的格式要求,以及行文规则。他还总结了公文写作的特点,即以信息的准确传递为目的,以材料的精确呈现为基础,以制发的适时有效为前提,以文字的简明平实为规范,以结构的稳定沿用为特征,以语体的严谨恰当为要求。第二个报告是由在南京大学教务处工作多年的吕浩雪教授向大家介绍了他在教学项目申请及总结撰写要点方面的经验。他列举了教学研究科一般需要填写的科目表格和总结项目,介绍了填写科目表格和总结的总体要求,即选题要“新”、“有特色”、体现本校办学方向,立意要“新”、有理论、有思路、有措施、有实践、有成果、有创新,重点要突出、文字要精简、逻辑关系要清晰,并以具体的例子指导参会人员如何更好地填写科目表格和起草总结。

最后,南京师范大学教研科科长梁中给参会人员做了经验交流,提出了他对高校本科教学研究工作的思考,介绍了南京师范大学在本科教学研究工作方面做的探索与实践。

此次培训内容实用,针对性强,参会人员反映收获很大,通过学习拓宽了视野,提高了眼界,对今后开展各项工作具有指导意义,大家纷纷表示希望中心能经常举办这类针对科长层面的培训,共同提升大家的业务水平。