当前位置: 新闻动态 >>桑新民教授开设网络课程工作坊
桑新民教授开设网络课程工作坊

11月20日下午,教师教学发展中心在仙林校区邵逸夫楼教学研讨室举办网络课程工作坊,由首届国家教学名师、教育研究院桑新民教授讲解,在MOOC与SPOC引发的网络课程新浪潮下,南京大学如何实现网络学堂与现实课堂协同创新。

桑新民教授从“MOOC与SPOC引发的大学课程与学习方式创新”谈起,系统介绍了MOOCs的由来及发展,MOOCs三大平台:edX、Udacity和Coursera,以及MOOCs在各个国家的具体操作平台。他认为,MOOCs快速发展需五大推动力:世界一流大学具有战略眼光的校长、名牌大学的名教授、从事风险投资的经济战略决策者、MOOCs海量学习者,以及企业家群体的支持和直接参与。并提出,将教育信息化推向新阶段需三大杠杆:学习文化创新、新一代信息技术、教学学术研究深化。

桑新民教授重点介绍了其一直倡导的中国特色混合教学模式:“太极学堂”。“太极学堂”以“诚”为本,以“绿色学习”(G-learning)为价值导向,采取现实课堂与网络课堂互补、东西方大学文化互补,探索新型学习模式,改变教学-课程-教师评价体系,从而提高教学质量和教师团队整体水平。他还跟目前正在进行MOOC制作的教师进行了互动,探讨如何更好地做好一门MOOC课程。