当前位置: 区域服务 >>我校参加江苏省高等学校教师教学发展工作会议
我校参加江苏省高等学校教师教学发展工作会议

10月10日,江苏省教育厅召开全省高等学校教师教学发展工作会议,研讨《省教育厅关于建设高等学校教师(教学)发展中心的指导意见》、江苏省高校教师教学发展研究会章程,交流教师教学发展中心的建设经验。教育厅高教处处长袁靖宇、高教处副处长王兵、师资处副处长许小梅出席会议并讲话,来自江苏省46所高等院校教师教学发展工作相关负责人参加了会议。

我校教师教学发展中心主任王守仁教授作了大会经验介绍,并主持了当天下午的全体会议。王守仁教授指出,南京大学教师教学发展中心定位为服务性的学术组织,强调服务教学、服务教师,中心工作紧密结合学校的特点和传统,有针对性地做好服务工作。他介绍了中心在教师培训、教学咨询、教学评估、教学研究和区域服务等方面开展的工作,并交流了工作开展过程中的一些体会,即工作重心要聚焦教师教学能力,工作内容要紧扣学校教改需求,工作方式上倡导“做加法”,工作资源要从行政、教学、学术等多种渠道汇聚等。

下午会议的一项议程是讨论由我校牵头起草的《江苏高校教师教学发展研究会章程(征求意见稿)》,与会人员对组织名称、主要任务、活动形式等提出了建议。该研究会由南京大学、东南大学、南京师范大学、南京航空航天大学、苏州大学等高校发起,旨在为我省各高校搭建一个共同研讨、交流、协作、提升的平台,以凝聚各校智慧,建立长效机制,集中优质资源,共同推进教师教学能力的发展。

大会结束后,江苏高校教师教学发展研究会常务理事会预备会议召开,就研究会的组织机构、近期工作计划、正式成立会议的具体安排等作了研讨。