当前位置: 区域服务 >>中心举办第一期南京高校教师教学发展工作交流会
中心举办第一期南京高校教师教学发展工作交流会

为促进南京各高校教师教学发展机构的交流,共同探讨教师教学发展工作中的难点、热点,9月23日下午,我校举办了工作系列交流会的第一期活动,由我校教师教学发展中心何晖博士分享参加密西根大学学习与教学研究中心(CRLT)教师发展培训班的经历。她主要介绍了CRLT的基本情况、培训内容、培训特色及成功经验。

密西根大学学习与教学研究中心(CRLT)成立于1962年,是美国第一所大学教学中心。中心在近50年的发展中,成绩斐然,被公认为是常春藤联盟名校和十大联盟名校乃至全美1000多所大学教学中心的典范。

CRLT此次培训活动学习形式多样。培训学员在听取讲座、参加讨论的同时,亲身参与了CRLT在秋季开学时举办的各种培训项目,包括课堂观摩、新教员培训、研究生助教培训等。并且,在每天的学习结束之后,CRLT还会组织学员对当天所学内容进行回顾,加深对所学知识的理解,同时积极思考可以借鉴的方面。

CRLT培训中较有特色的是教学模拟情景剧项目和微课教学。教学模拟情景剧的剧情一般涉及教与学,以及教师的工作和生活等方面的问题。戏剧大多采用短剧的形式(10分钟),同时包括人物和观众的互动。当所有剧目演出结束后,都会展开广泛的讨论,通过讨论可以获悉观众的反应并了解教师和研究生助教对问题的理解和观点。微课教学一般5-8人一组,每组均有助训员做详细指导。每人现场准备5分钟微课内容进行试讲,助训员和听众给出优点与建议。

CRLT成功经验主要包括了三个方面。一是对院系、教师提出的申请,在第一时间拿出解决方案,保证高质量地完成各类活动和服务,采用灵活的方案解决院系和教师的问题;二是活动设计前期要做需求分析,后期需要及时跟进,根据活动反馈调整后期的活动,以满足不同阶段教师的教学需求,更好地服务教师、服务教学;三是积极宣传,主动加强与各院系的交流,采取多种方式让老师们知悉中心的教师培训计划、教研活动和教学服务等。

来自南京工业大学等院校的老师参加了此次经验交流会。现场气氛热烈,与会人员就如何借鉴密西根大学学习与教学研究中心的建设经验改进本校教师教学发展中心的工作进行了研讨。